[줌-in] SPC그룹, 코로나19 사태 농가 돕기 '행복상생 프로젝트'…충청남도 논산行

기업일반 / 정민수 기자 / 2021-02-25 08:20:32
-논산 딸기연구소가 개발한 딸기 품종을 활용한 논산 생딸기 케이크 개발
-수출량 감소와 급식 중단으로 어려운 상황에 처한 농가를 돕기 위한 프로젝트
▲사진=SPC그룹 허영인 회장      [제공/SPC그룹]
 SPC그룹(회장 허영인)이 충청남도 논산시와 ‘농산물 소비 활성화를 위한 상생협약’을 체결하고, 논산 지역 농가 지원에 나섰다고 지난 24일 밝혔다.

 

이번 협약은 허영인 회장의 상생경영 철학에 따라 코로나19로 어려움을 겪는 지역 농가를 돕기 위해 지난해 9월부터 시작된 ‘행복상생 프로젝트’로 강원도 평창군 감자 농가와 제주도 구좌당근 농가 돕기다. 이는 2014년 농림축산식품부와 1조원 규모의 우리 농축산물 구매를 시작으로 한 ‘행복한 동반성장 협약’의 일환으로 보인다. 

 

이번 프로젝트는 코로나19로 학교 급식과 해외 판로가 막히고 폭설·한파까지 겹치며 피해를 입은 논산 농가들을 지원하기 위해 기획됐다.

 

SPC그룹은 논산 지역 농가의 대표 농산물인 딸기를 비롯해 토마토, 채소 등을 약 1000t 수매하고 이를 활용한 신제품을 다양하게 선보인다.

 

특히 설향, 비타베리, 킹스베리 등 논산 딸기연구소가 개발한 딸기 품종을 활용한 논산 생딸기 케이크 등 다양한 베이커리 제품을 전국 파리바게뜨 매장에서 선보이고 프리미엄 샐러드 브랜드 ‘피그인더가든’을 통해 딸기 콥샐러드 등을 출시할 예정이다. 딸기 신품종 개발 지원에도 적극 나설 예정이다.

▲사진=충청남도 논산시청에서 24일 열린 ‘논산시-SPC그룹 행복상생 업무협약식’에서 황명선 논산시장과 황재복 SPC 대표이사가 기념촬영을 하고 있다. [제공/SPC그룹]

충남 논산 딸기연구소가 개발한 신품종인 비타베리는 경도와 향, 당도가 높아 수출용으로 개발했으나 코로나19로 항공화물 운송료가 급등하며 해외 수출에 어려움을 겪고 있다.

 

이에 SPC그룹 연구진들은 논산시와 함께 비타베리를 베이커리에 최적화된 딸기 품종으로 육종해 활성화하고, 수출 판로 확대를 지원하기로 했다.

 

SPC그룹 관계자는 “행복상생 프로젝트는 기업이 우리 농산물을 활용해 좋은 품질의 제품을 만들고, 고객은 가치 소비에 동참하며 지역 농가와 상생할 수 있는 CSV(공유가치창출) 모델”이라며 “우리 농가의 판로 확대와 농산물 소비 활성화를 위해 올해도 상생프로젝트를 이어갈 것”이라고 말했다.

 

한편 SPC그룹은 지난해 9월과 12월에도 강원 평창군 감자 생산 농가, 제주 구좌당근 생산 농가를 2014년 1월에는 농림축산식품부와 1조원 규모의 우리 농축산물을 구매하는 ‘행복한 동반성장 협약’을 맺었으며 2012년 영천 미니사과, 의성 마늘, 강진 파프리카 등 지역 농가와 MOU를 체결해 관련 제품으로 출시해 농가와 상생을 위해 꾸준히 힘써왔다. 

 

 

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