-가공식품 수출액이 12억3천450만달러로 7.8% 늘어
![]() |
▲ 사진=서울 한 대형마트 라면 판매대 [제공/연합뉴스] |
올해 농수산식품 수출액이 사상 최대를 기록했다.
24일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 올해 들어 2월까지 농수산식품 수출액은 약 19억1천520만달러로 지난해 같은 기간보다 4.7% 증가했다.
부문별로 보면 가공식품 수출액이 12억3천450만달러로 7.8% 늘었다.
면류와 음료 수출액이 각각 30.5%, 28.0% 증가했고 과자류 수출액도 6.7% 늘었다.
수산물 수출액은 4억5천830만달러로 2.0% 증가했다.
굴과 참치 수출액이 각각 38.2%, 33.6% 증가했고 김 수출액도 28.1% 늘었다.
명태와 고등어 수출액은 각각 78.7%, 32.6% 감소했다.
신선식품 수출액도 2억2천240만달러로 5.3% 줄었다.
인삼류와 김치 수출액은 각각 20.6%, 13.2% 증가했으나 채소류, 과실류 수출액이 각각 9.9%, 3.0% 감소했다.
수출국별로 보면 유럽연합(EU)에 대한 수출액이 1억3천660만달러로 24.7% 증가했고 미국으로의 수출액이 2억9천430만달러로 17.4% 늘었다.
반면 중화권으로의 수출액은 4억3천480만달러로 8.0% 감소했다.
aT는 유럽, 미국으로 수출이 증가한 원인으로 한식에 대한 관심과 라면 수요 증가 등을 꼽았다.
K-푸드에 대한 관심이 높아지자 정부는 농식품 수출 확대를 위해 지방자치단체, 업계와 소통을 강화하고 있다.
농림축산식품부는 지난 20일 정부세종청사에서 수출정책 간담회를 열어 지방자치단체와 협력 방안을 논의했다.
[ⓒ 데일리매거진. 무단전재-재배포 금지]